Sake ist nicht nur ein Getränk, er ist eine eigenständige Lebensweise. Hier finden Sie eine Auswahl der besten japanischen Sake in Junmai-, Daiginjo-, Schaumwein- oder Honjozo-Qualität.
Sake kann in zwei Hauptkategorien unterteilt werden: reiner Sake und Sake mit Alkoholzusatz.
Kategorie Junmai: Junmai Daiginjo, Junmai Ginjo, Tokubetsu Junmai und Junmai. (Junmai bedeutet "reiner Reis").
Kategorie Aruten (maximal 10% Alkohol werden hinzugefügt, um den Duft zu verstärken und den Geschmack abzurunden): Daiginjo, Ginjo, Tokubetsu Honjozo, Honjozo.
Die Qualität wird hauptsächlich durch die Poliergeschwindigkeit der verwendeten Reiskörner bestimmt:
Der Prozentsatz der Reiskörner, die vor Beginn des Brauprozesses noch vorhanden sind.
Dies hat einen enormen Einfluss auf die Qualität und das Geschmacksprofil des Endprodukts.
Im Allgemeinen gilt: je polierter der Reis, desto höher die Qualität des Sakes.
Hochpolierter Reis ergibt im Allgemeinen ein leichteres und komplexeres aromatisches Profil.
Eine höhere Polierrate entfernt "Verunreinigungen" (Fette, Proteine, Aminosäuren) aus dem Reiskorn.
Junmai Daiginjo-Sake erfordert Reis.
auf 50% (oder weniger) der Originalgröße poliert.
Qualitäts-Junmai-Ginjo-Sake erfordert Reis
auf 60% oder weniger poliert; 40% oder mehr des Korns müssen geschliffen sein.
Tokubetsu bedeutet "speziell" und wird dem Junmai vorangestellt, um verwirrende Untergattungen zu bezeichnen. Tokubetsu gilt als von höherer Qualität als Junmai.
Sake der Sorte Junmai erfordert nicht mehr eine bestimmte Mahlgeschwindigkeit. Der Betragsgrund muss laut Gesetz irgendwo auf dem Etikett stehen.
Daiginjo Qualitätssake erfordert einen Reis, der
Polieren auf 50% oder weniger der ursprünglichen Körnung
die Größe.
Ginjo-Sake erfordert einen Reis, der
auf 60% oder weniger poliert; 40% oder mehr
Das Getreide muss gequetscht werden.
Für Honjozo-Qualitätssake ist Reis erforderlich.
das zu 70% oder weniger poliert wurde; 30% oder mehr des Korns müssen geschliffen sein.
Tokubetsu bedeutet "speziell" und wird Honjozo vorangestellt, um verwirrende Untergattungen zu bezeichnen. Es gilt als qualitativ hochwertiger als Honjozo.
Mit mehr als 320 Jahren Erfahrung in der Sake-Herstellung ist Muromachi Shuzo in der Präfektur Okayama stolz auf die Technik, die in dieser renommierten Brauerei von Generation zu Generation weitergegeben wird, und auf seine Leidenschaft für die ständige Suche nach dem besten Geschmack.
Sie stellen besondere Anforderungen an die Zutaten und verwenden lokalen Reis und lokales Wasser. Sehen Sie hier den Sake.
Das 1925 in der Nähe von Kyoto gegründete Unternehmen bietet eine Reihe verschiedener Qualitätssakes mit viel Liebe zum Detail und einer starken Innovationsfähigkeit an.
Dadurch konnte das Angebot um viele Spezialitäten erweitert werden. Wir bieten Ihnen einige ihrer bekanntesten Sake an. Sehen Sie hier den Sake.